Атеросклероз - проблема, которая касается каждого

Атеросклероз - невероятно коварная патология, длительное время протекающая незаметно и проявляющая себя зачастую уже на этапе необратимых изменений. Уровень смерти от сосудистых осложнений, вызванных атеросклерозом, зашкаливает практически во всех странах мира, а само это заболевание по праву считается чумой XX века.

Атеросклероз - проблема, которая касается каждого

Среди врачей существует распространённое мнение, что биологический возраст каждого человека правильней всего определять не по его внешнему виду и даже не по состоянию его внутренних органов, а по состоянию стенок его артерий. Ведь если, например, речь идёт об изношенном сердце, то в большинстве случаев дело в поражение сосудов сердца. Ухудшение функционирования головного мозга, которое мы часто называем склерозом - не что иное как атеросклероз мозговых артерий. А все инфаркты, ишемическая болезнь сердца, стенокардия и многие другие нарушения сердечного ритма возникают как раз по причине изменений в артериях, которые снабжают нашу главную мышцу кровью.

При этом мы совершенно не подозреваем, что в наших сосудах уже запустились патологические механизмы, характерные для хронического заболевания - атеросклероза. Имеется стереотип о том, что от этой патологии страдают исключительно пожилые люди, но это не совсем так. Самые первые миграции холестерина в сосудистую стенку начинаются ещё в юности.

Механизм развития атеросклероза

Самые свежие исследования опровергли тот факт, что бляшка из холестерина растёт сразу в просвет сосуда, суживая его. Учёными доказано, что на первых этапах холестерином "пропитывается" сначала сама стенка кровеносного сосуда, а уже потом образование выпячивается в его просвет. Инфильтрация сосудов липидами нарушает их нормальную структуру и функции, делает очень ломкими и рыхлыми, что создаёт существенную опасность нарушения целостности сосуда или образования в нём тромботических масс.

Рост атеросклеротической бляшки в стенке сосудов существенно усложняет диагностику, так как на ангиографии заметить признаки наличия липидного инфильтрата при таких условиях практически невозможно. При этом изменённая сосудистая стенка не способна справляться со своим функциями, что зачастую вызывает появление симптомокомплекса ишемической болезни сердца, наиболее часто из которых встречается боль в грудной клетке.

На последующих стадиях своего развития бляшка подвергается значительным изменениям: она становится более крупной и выпячивается в просвет сосуда, при неблагоприятных условиях в бляшке может начаться распад и она трансформируется в фиброзную бляшку. Если распад продолжается, то верхняя часть бляшки повреждается и образуется атероматозная язва, шероховатая поверхность которой создаёт идеальные условия для образования тромбов. Финальной стадией развития бляшки является атерокальциноз, при котором в ней откладывается большое количество кальцийсодержащих солей, придающей ей каменную плотность. При этом атерокальциноз благоприятен в клиническом плане, потому что он стабилизирует бляшку. В противном же случае, кристаллики холестерина могут "разрезать" бляшку и способствовать выходу её содержимого в кровоток, что станет причиной закупорки сосудов.

Выделяют липопротеиды низкой и очень низкой плотности (попросту говоря, "плохие") и высокой плотности ("хорошие"), каждые из которых содержат в себе молекулы холестерина и участвуют в их переносе. Основная причина возникновения атеросклероза - это нарушение работы рецепторов, которые отвечают за захват липопротедов низкой и очень низкой плотности. Если рецепторы работают исправно, происходит контролируемый обмен холестерина, который при поломке рецепторной регуляции переходит в неконтролируемый, приводящий к накоплению липидов в стенке сосудов.

Наиболее вероятные факторы риска формирования атеросклероза

  • Курение;
  • Дисбаланс в крови между "хорошими" и "плохими" липопротеидами;
  • Употребление алкоголя в больших количествах;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Воспалительные заболевания сосудов (васкулиты);
  • Пожилой и преклонный возраст;
  • Наличие в анамнезе сахарного диабета;
  • Снижение содержания в крови гормонов щитовидной железы;
  • Наличие атеросклероза у ближайших родственников;
  • Частые стрессы и нервно-психическое переутомление.

Диагностика атеросклероза

К наиболее распространённым способам диагностики данного заболевания можно отнести следующие:

Коронарография, ангиография. Считается золотым стандартом для выявления атеросклеротической бляшки. Необходим прокол артерии. Однако это очень дорогой способ, который к тому же не позволяет отличить стабильные бляшки от нестабильных.

МСКТ артерий с контрастом. В несколько раз дешевле коронарографии и не требует прокола артерии.

Внутрисосудистый ультразвук. В отличие от предыдущих методик позволяет отличить стабильные бляшки от нестабильных, однако имеет у нас слабое распространение и вероятность получить такую услугу в наших больницах поэтому крайне мала.ъ

И пожалуй самый верный и простой способ диагностики атеросклероза - это три вида исследований. Липидограмма, которая позволит определить "плохой" или "хороший" холестерин водится в вашем организме. Определение уровня ультрачувствительного С-реактивного белка, который в норме не должен быть выше 3 единиц и УЗИ сосудов шеи, с помощью которого можно будет измерить толщину ваших сонных артерий. После такого комплексного исследования у врача будут все основания точно сформулировать диагноз и назначить правильное лечение.

Лечение атеросклероза

Лечение атеросклероза - это длительный процесс, требующий от пациента ответственности и исполнительности, а от врача - исключительной грамотности и опыта работы.

От пациента требуется полный отказ от курения, регулярные аэробные физические нагрузки, пересмотр рациона питания и борьба с лишним весом.

Основными же целями медикаментозного лечения можно считать блокировние процесса склеивания тромбоцитов и образование тромбов на поверхности бляшки, восстановление нормальной функции эндотелия, приведение существующей атеросклеротической бляшки в максимально стабильное состояние, приостановление процесса апоптоза, снижение уровня липопротеидов низкой плотности и конечно же снижение артериального давления. Некоторые современные препараты позволяют добиваться этих результатов с достаточно высокой эффективностью.

При этом важно помнить, что как бы ни велик был соблазн полностью избавиться от угрозы, ни в коем случае нельзя снижать холестерин ниже нормы. Это вещество - необходимый компонент для обменных реакций нашего организма. Он участвует в синтезе витамина D и многих гормонов. Сам по себе холестерин не является абсолютным злом, поэтому полностью избавляться от него не нужно, так как это может привести к довольно неприятным последствиям.

Профилактика атеросклероза

Однако дожидаться необходимости лечения нет никакой необходимости. Ведь уже сегодня вы можете сделать всё чтобы избежать такого финала. Итак, ниже мы приведём основные методы профилактики атеросклероза, с которыми должен быть знаком каждый.

  • Категорический отказ от курения, при невозможности резкого отказа - переход на электронные сигареты, никотиновые пластыри;
  • Дозированная физическая активность;
  • Питание с ограничением животного жира, чрезмерно жирной, солёной и жареной пищи;
  • Коррекция повышенного артериального давления, если таковое имеется;
  • Тщательный контроль содержания в крови липидов;
  • Грамотное и комплексное лечение заболеваний других органов и систем, особенно тех, которые сопровождаются изменением сосудов и нарушением обмена гормонов.

  • 9 февраля 2014
2 комментария к статье
Антон, 9 февраля 2014 в 14:06

Очень грамотная и полезная статья. Надеюсь, что даже если не всем до конца ясна суть процесса развития атеросклероза, то последствия уж точно понятны всем. Поэтому думаю каждый должен задуматься об образе своей жизни, питании, курении, лишнем весе в каком бы возрасте вы сейчас не находились.

Андрей, 17 февраля 2014 в 14:31

А где у нас в Новосибирске можно сделать диагностику сосудов и артерий ? И сколько это стоит ?

Опубликуйте ваш комментарий к публикации Атеросклероз - проблема, которая касается каждого. Пожалуйста, излагайте свои мысли по существу, корректно и грамотно. Комментарии, которые нарушают эти правила, будут удалены.
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите цифры, это необходимо для защиты от спама