Бессонница. Почему нам не спится

Как известно, сон это главное средство естественного восстановления работоспособности. Однако не всегда мы можем в полной мере воспользоваться этой замечательной способностью организма, из-за различных нарушений сна. Одной из наиболее распространенных форм таких нарушений является бессонница. Чаще всего, мы сталкиваемся с ситуационной бессонницей, которая не связана с какими-либо заболеваниями или нарушениями здоровья.

Бессонница. Почему нам не спится

В чем же причины ситуационной бессонницы? Прежде всего, это результат перевозбуждения нервной системы. Это могут быть различного рода стрессы дома, на работе и в быту. К проблемам с засыпанием может привести и нарушение нормального кровообращения головного мозга. Одной из причин такого нарушения может быть нахождение длительное время в неудобной или вынужденной позе, например, во время работы за компьютером.

Довольно часто, мешают нам заснуть усиленные импульсы от внутренних органов. При нормальной их работе, импульсы от внутренних органов не оказывают сильного возбуждающего действия на кору головного мозга, но если незадолго перед сном вы занимались активной физической деятельностью или просмотрели фильм ужасов, то картина меняется.

Причиной может послужить и обильная еда или употребление продуктов обладающих мочегонными и слабительными свойствами. Выраженными мочегонными свойствами обладают груши, дыни, арбузы, виноград, свекла, смородина, спаржа, тыква, укроп, хрен. Многие из них обладают и слабительными свойствами, поэтому, перед сном, крайне не рекомендуется употреблять арбузы, виноград, вишню, дыни, ежевику, землянику, инжир, капусту, крыжовник, лук, морскую капусту, сливу, тыкву.

Неправильно подобранная постель - еще одна причина, которая мешает нормально уснуть. Принято считать, что на мягкой пуховой перине сладко спится. Следует заметить, что не всегда. С возрастом, когда появляются проблемы с позвоночником, остеохондроз, радикулит и другие нарушения опорно-двигательного аппарата - лучше спать на жесткой постели. Важно и то, на чем мы спим. Наиболее комфортный сон обеспечивает деревянная кровать и постельное белье из натуральных тканей, которые не электризуются.

Нарушение ритма бодрствование - сон, тоже является причиной ситуационной бессонницы. Это могут быть ночные бдения у компьютера, просмотр телепередач и вечеринки до утра. К нарушению ритма бодрствования и сна может привести и вялый малоподвижный образ жизни, не позволяющий значительно поднять амплитуду бодрствования, а потому, естественно, ведущий к нарушению качества сна.

Как бороться с ситуационной бессонницей? Ситуационная бессонница, как правило, исчезает с устранением вызывающих ее причин. Для профилактики бессонницы существует множество способов, помогающих снять напряжение и расслабиться перед сном.

Широко известны снотворные ароматические ванны с эфирными маслами. Как пример такой ванны, можно предложить теплую ванну с добавлением нескольких (2-3) капель мятного, ромашкового и апельсинового масел. Для этих же целей можно использовать и растения с большим содержанием эфирных масел: цветы календулы, мяты, душицы. Для приготовления такой ванны, две столовые ложки мелко измельченных цветов каждого из растений залить 3 литрами кипятка на 6 часов. Настой процедить, и вылить в ванну с температурой воды примерно 36 градусов. Продолжительность ванны - 10 минут.

Очень полезны перед сном напитки и чаи из растений, обладающих одновременно снотворными и восстанавливающими свойствами. Такие напитки значительно эффективнее синтетических снотворных, и абсолютно безвредны. Королями растительных снотворных можно считать синюху лазурную и пустырник. Они на порядок сильнее валерианы.

Успокаивающие напитки не обязательно принимать перед сном. Вторая половина дня - наиболее подходящее время для приема таких напитков в целях снижения эмоциональной напряженности и снятия чрезмерного возбуждения. В группу растений обладающих такими свойствами входят мята, аир, одуванчик, арника, липа, зверобой. Их эффект развивается постепенно, в течение 10-15 дней применения.

Эти простые и доступные средства, проверенные многими поколениями наших предков, не смотря на то, что в настоящее время незаслуженно забыты, являются чрезвычайно эффективными для профилактики бессонницы, переутомления и снятия эмоционального напряжения.

  • 21 ноября 2012
5 комментариев к статье
Доктор, 10 декабря 2012 в 12:34

Главное отличать описанную в данной статье и практически безвредную ситуационную бессонницу от хронического расстройства сна. Если вы следите за питанием, режимом дня и всё-равно испытываете проблемы со сном в течение длительного периода времени (несколько месяцев) стоит обязательно обратиться за консультацией к невропатологу и не злоупотреблять различными снотворными. Ведь проблема может быть очень серьёзной.

Андрей, 10 декабря 2012 в 12:35

Есть хороший препарат Мелаксен. Мне помог в течение одной недели. Привыкания не вызывает.

Соня ), 10 декабря 2012 в 14:40

Сама страдала от бессонницы несколько недель подряд. Статья даёт вполне действенные рекомендации. Не есть перед сном, хорошо проветривать комнату (даже сейчас - зимой). Мне очень помогло за час до сна не сидеть в интернете, не смотреть телевизор, я завела себе дневник (посоветовала подруга) и вела его. Час успокоения наверное и был ключевым. Сейчас проблем со сном нет.

Ириша, 12 декабря 2012 в 09:15

Самое главное в этом деле - режим дня! Всё остальное описанное выше также важно, но без строгого режима побороть бессонницу практически нереально.

мама, 17 декабря 2012 в 08:25

Стоит отметить, отдельно от описанной выше бессонницы стоит рассматривать детскую бессонницу, которую в большинстве случаев вызывают психо-эмоциональные факторы. Особенно когда речь идёт о маленьких детях до 5-6 лет. Это могут быть и различные страхи и просто переутомление. Родителям стоит помнить при этом, что ребёнок не всегда доходчиво может рассказать о том, что с ним происходит. Поэтому слушать ребёнка нужно очень внимательно и ни в коем случае не принимать его откровения за выдумки. В некоторых случаях совершенно не лишним будет обратиться к детскому психологу.

Опубликуйте ваш комментарий к публикации Бессонница. Почему нам не спится. Пожалуйста, излагайте свои мысли по существу, корректно и грамотно. Комментарии, которые нарушают эти правила, будут удалены.
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите цифры, это необходимо для защиты от спама