Эпидуральная анестезия: за и против

Практически всех современных женщин, ожидающих появления ребенка, беспокоит вопрос обезболивания при родах. Одни женщины предпочитают изучать техники самостоятельного обезболивания и способы дыхания, другие готовы решиться и на более радикальный шаг - проведение эпидуральной анестезии.

Об этом виде анестезии у нас ходит множество самых различных слухов. Некоторые считают, что она абсолютно безопасна, другое мнение состоит в том, что эпидуральное обезболивание вредно для мамы и для ребенка. Попробуем разобраться в ее достоинствах и недостатках.

Эпидуральная анестезия: за и против

Эпидуральная анестезия представляет собой ввод иглы-катетера с лекарственным препаратом, блокирующим передачу болевых импульсов, в эпидуральное пространство спинного мозга. Эпидуральное пространство проходит вдоль позвоночника. Инъекция обеспечивает полную потерю болевой чувствительности, при этом общая чувствительность остается прежней, а также не наблюдается эффекта миорелаксации. Эти свойства и делают эпидуральную анестезию наиболее предпочтительной при родах. В качестве парабиотических веществ используются препараты, не проникающие через плаценту, такие как новокаин, лидокаин и бупивакаин.

Эпидуральную анестезию назначают как по медицинским, так и по субъективным рекомендациям. Желание беременной само по себе является достаточным показанием для обезболивания. К медицинским показаниям относят всяческие аномалии родовой деятельности, тяжелую преэклампсию, ожидание двойни или тройни (если не назначено кесарево сечение), возраст до 18 лет и сильно выраженный болевой синдром.

Но прежде чем приступить к эпидуральной анестезии, врач обязательно должен провести полный анамнез пациентки, чтобы выявить возможные противопоказания, делающие обезболивание недопустимым.

Итак, эпидуральная анестезия не назначается при пороках сердца, внутричерепной гипертензии, воспалительных заболеваниях и сепсисе, бактеремии, инфекциях, кровотечениях и обезвоживании.

При таких особенностях, как необходимость в стимуляции родов, достаточное раскрытие шейки матки, повышение температуры тела, сахарный диабет, рубец на матке и неврологические аномалии (эпилепсия), решение о проведении эпидуральной анестезии должно быть тщательно обдуманным и назначается только врачом.

Какими же достоинствами обладает процедура эпидуральной анестезии?

1. Отсутствие необходимости в общем наркозе (он применяется лишь при операциях).

2. Инъекция в эпидуральное пространство в силу своих действующих компонентов никак не влияет на течение родов и не вредит общему состоянию ребенка. Обычные обезболивающие препараты легко проникают через плаценту и стимулируют нервную систему, меняя ритм схваток и родовой деятельности.

3. Полное избавление от боли (в отличие от других видов инъекций, которые лишь притупляют неприятные ощущения). Соответственно, уменьшается стресс, что благоприятно и для будущей мамы, и для ребенка.

4. Доступность обезболивания в любом возрасте.

5. Однокомпонентый состав обезболивающего средства, что исключает аллергические реакции у склонных к поливалентной аллергии женщин.

Однако следует понимать, что наряду с неоспоримыми достоинствами обезболивания существуют также и некоторые минусы. К недостаткам эпидуральной анестезии можно причислить:

1. Утрата эмоциональной связи с ребенком. Но этот факт полностью не доказан: многие женщины после эпидуральной анестезии прекрасно себя чувствуют и привязаны к малышу.

2. Чрезмерное падение давления, опасное для женщин с гипотонией.

3. Риск осложнений и последствий.

4. Неудачно проведенная процедура обезболивания.

На двух последних пунктах стоит остановиться подробнее. Поскольку именно с ними связаны основные страхи будущих мам. Последствия после эпидуральной анестезии можно подразделить на несколько групп, вызванных разными причинами:

Аллергические реакции - это довольно распространенное осложнение после анестезии. Часто женщина даже не знает, что у нее есть аллергия на какой-либо лекарственный препарат, особенно если до инъекции никакого прецедента их использования не было. Сильная аллергия может развиться в анафилактический шок, для которого характерно расстройство функционирования некоторых систем. Для того чтобы проверить склонность к аллергии, сначала вводят пробную минимальную дозу препарата.

Боли в спине и головная боль. Во время операции твердая оболочка спинного мозга прокалывается иглой, и лекарство вводится в эпидуральное пространство, что вызывает определенные болезненные ощущения. Обычно боль проходит через несколько дней, но бывают случаи, когда она длится гораздо дольше. Головная боль обусловлена теми же причинами. Она устраняется медикаментами или путем "пломбирования" предыдущего прокола.

Проникновение анестетиков в кровеносное русло. В эпидуральном пространстве много вен, поэтому игла легко может попасть в одну из них. Если это случилось, то возникает небольшая тошнота, общая слабость, онемение во рту и необычный привкус. Самое главное - обязательно уведомить об этом врача-анестезиолога.

Падение артериального давления, что влечет за собой помутнение в глазах, тошноту и рвоту. В этой ситуации, как правило, ставят капельницу и просят принять горизонтальное положение.

Чрезмерное расслабление стенок мочевого пузыря и, как следствие, затрудненное мочеиспускание.

Трудности с дыханием в результате воздействия на межреберные нервы.

Безусловно, нужно заранее позаботиться о выборе квалифицированного анестезиолога, поскольку есть опасность возникновения паралича нижних конечностей. К счастью, это случается довольно редко. При неудачно проведенной эпидуральной анестезии обезболивание может не наступить (5% случаев) или же наступить частично (15% случаев). Причиной этому может быть укол мимо эпидурального пространства, поскольку оно занимает очень небольшую область, и неопытный анестезиолог не всегда может туда попасть. Трудно достичь цели и в ситуации, когда роженица чересчур полна или имеет аномалии строения позвоночника.

Иногда происходит частичное обезболивание лишь с левой или с правой стороны. Это состояние называется мозаичной анестезией. Она объясняется тем, что многочисленные трабекулы в эпидуральном пространстве могут задерживать анестетики. Об этом следует сразу же сообщить врачу.

Нельзя не сказать и об опасностях эпидуральной анестезии для ребенка. Во-первых, как уже было замечено выше, не всегда устанавливается его психоэмоциональная связь с матерью, однако эти данные оспариваются. Во-вторых, дети могут иметь трудности в сосании, в моторике и в ориентации, а также в несколько раз чаще страдают энцефалопатией. В редких случаях у только что родившегося ребенка могут быть обнаружены дыхательные расстройства.

Таким образом, эпидуральная анестезия имеет свои плюсы и минусы. Поэтому необходимо тщательно их взвесить перед тем, как принять важное решение.

  • 10 февраля 2014
2 комментария к статье
Марина, 9 февраля 2014 в 14:01

Мне делали эпидуральную анестезию в 4-м роддоме. Анестезиолог - опытная женщина. Все прошло превосходно. Во время схваток я спокойно лежала, дышала по технике, но ничего не чувствовала. Ребёнок здоров и я осталась очень довольна. Так что про эпидуралку я только хорошего мнения.

Настя К., 17 февраля 2014 в 14:30

Рожала дважды и оба раза мне делали эпидуралку. Самое неприятное в этой процедуре - это сам прокол. Как только начинают вводить катетер, сразу появляется сильная боль в спине. Потом становится легче. Говорят это от неумения делать правильный прокол, не знаю, может быть. В таком случае очень много и в самом деле зависит от конкретного врача и все рассуждения о плюсах и минусах эпидуральной анестезии стоит прекратить и говорить только о умении или не умении конкретного врача.

Опубликуйте ваш комментарий к публикации Эпидуральная анестезия: за и против. Пожалуйста, излагайте свои мысли по существу, корректно и грамотно. Комментарии, которые нарушают эти правила, будут удалены.
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите цифры, это необходимо для защиты от спама