Как лечить простуду во время беременности

Когда женщина узнает о беременности, в ее жизни меняется абсолютно всё, а отношение к своему здоровью - тем более. Будущая мама становится внимательна к своему организму и старается обращать внимание на любые неполадки. Конечно, в идеале нужно не простужаться и всегда одеваться по погоде. Но, бывают случаи, когда на здоровье беременной женщины все-таки оказывают действие вирусы и бактерии, а как лечиться без вреда для малыша знают не многие.

Как лечить простуду во время беременности

Основное, что нужно помнить при простуде во время беременности - это никакие лекарственные препараты принимать самостоятельно не рекомендуется. Даже к фитотерапии или народным методам лечения стоит относиться осторожно и не заниматься самолечением. Ведь настойки таких растений, как эхинацея, солодка, женьшень, лимонник или родиола розовая, хоть и являются мощными иммуностимуляторами, изготовливаются на спирту и увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему будущей мамы и плода. Лучше заменить такие лекарства обычным хреном, который натирают на терке, смешивают с сахаром и пьют, предварительно процедив. Это отличная поддержка иммунитета и без вреда здоровью.

При насморке во время беременности различные препараты типа галазолина стоит применять только в крайнем случае, когда нарушается носовое дыхание. Очищение от слизи можно производить соляным раствором и средствами на основе морской воды. К витаминным комплексам тоже необходимо относиться с осторожностью, так как будущая мама, как правило, уже получает необходимые микроэлементы, и доводить организм до гипервитаминоза рискованно. Лучше пересмотреть рацион и добавить больше свежих фруктов и овощей, которые будут способствовать борьбе с вирусами и укреплять здоровье.

Также во время вынашивания малыша противопоказаны любые тепловые процедуры, поэтому без рекомендаций врача самостоятельное применение каких-либо компрессов запрещено.

Однако, если без применения лекарств обойтись всё же никак нельзя, то полезно будет знать, что все препараты по степени влияния на плод подразделяются на на пять групп:

1 группа. Лекарственные средства, которые при контролируемых испытаниях у беременных не показали возникновение риска для плода в первые 12 недель беременности и относительно которых отсутствуют данные о вредном влиянии на плод в поздние сроки беременности (большинство поливитаминных комплексов, хлорид калия, препараты железа, трийодтиронин).

2 группа. Препараты, при экспериментальном исследовании которых не выявлено тератогенного действия, либо наблюдаемые у животных осложнения не обнаружены у детей, матери которых принимали лекарственные препараты, входящие в эту группу (антибиотики пенициллинового ряда, гепарин, инсулин, аспирин, метронидазол).

3 группа. При испытаниях этих препаратов на животных выявлено их тератогенное или эмбриотоксическое действие. Контролируемых испытаний не проводилось либо действие препарата не изучено (изониазид, фторхинолоны, гентамицин, антидепрессанты, противопаркинсонические препараты). Эти препараты следует назначать лишь в том случае, когда потенциальная эффективность выше потенциального риска.

4 группа. Применение препаратов этой группы связано с определенным риском для плода, однако польза от их применения превосходит возможное побочное действие (противосудорожные препараты, доксициклин, канамицин, диклофенак).

5 группа. Доказано тератогенное действие препаратов этой группы, прием их противопоказан во время беременности, а также при планировании беременности (изотретионин, карбамазепин, стрептомицин).

Определить к какой группе относится то или иное лекарство вам поможет лечащий врач. И помните, что при абсолютно любых недомоганиях, а тем более серьёзных простудах необходимо обращаться за помощью к специалисту, так как любой метод, даже на первый взгляд безобидный, может в индивидуальных случаях приводить к нежелательным последствиям и влиять на здоровье как плода, так и будущей мамы. Помните, что подавляющее большинство медикаментов в том или ином количестве проникают через плаценту и могут оказывать влияние на плод. Поэтому консультация врача при приеме лекарственных препаратов во время беременности строго обязательна.

  • 11 апреля 2014
2 комментария к статье
Елена Орлова, 23 апреля 2014 в 16:52

Чтобы не пришлось лечиться во время беременности лучше принять все мыслимые и немыслимые меры по профилактике простуды. Моя врач так меня этим затюкала, что я на стенку уже лезла, но именно благодаря её советам удалось избежать простудных заболеваний на протяжении всего срока. Во-первых это здоровый образ жизни, питание, регулярное проветривание помещения, влажная уборка, прогулки на свежем воздухе, избегать появления в общественном транспорте и других местах возможного скопления инфекции. Иногда приходилось ходить в маске, иногда отказываться от посиделок в шумных компаниях, но всё это дало результат.

Алина, 7 мая 2014 в 16:47

Важно помнить, что на первый взгляд "бабушкины" методы лечения простуды далеко не всегда безопасны для беременной женщины. От любых растираний и разогреваний лучше воздержаться. Об этом мне сообщил знакомый доктор.

23 мая 2011 в 09:20

Пессарий купить в интернет-магазине arabin24.ru.

Опубликуйте ваш комментарий к публикации Как лечить простуду во время беременности. Пожалуйста, излагайте свои мысли по существу, корректно и грамотно. Комментарии, которые нарушают эти правила, будут удалены.
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите цифры, это необходимо для защиты от спама