Щитовидная железа: маленький орган, большие неприятности

По данным ВОЗ, около 3% населения планеты страдают от заболеваний щитовидной железы, а около 1,5 млрд. человек подвержены риску развития связанных с нею эндокринных нарушений.

Щитовидная железа – один из органов эндокринной системы, обеспечивающей управление и регуляцию различных процессов в организме при помощи специальных веществ (гормонов). В норме это небольшой (до 50 г) и однородный по структуре орган, расположившийся по обеим сторонам гортани, чуть ниже ее щитовидного хряща. Собственно, именно по этому хрящу она и получила свое название: по форме сама железа напоминает не щит, а бабочку, распахнувшую крылья.

Щитовидная железа: маленький орган, большие неприятности

Для чего нужна щитовидная железа?

Основная функция щитовидной железы – выработка 3 гормонов: тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) и тиреокальцитонина. Ни один орган не остается без влияния гормонов щитовидной железы, любое нарушение в ее работе сразу же сказывается на общем состоянии человека.

Для синтеза Т3 и Т4 нужен йод, причем отнюдь не в любой форме. В сутки человек должен получать вместе с пищей и водой 150-200 мкг йода в виде различных соединений, которые способна усвоить наша пищеварительная система. Если в воде и почве какого-либо региона недостаточно йода, если его слишком мало поступает в организм с пищей, нормальная работа «щитовидки» нарушается, ей просто не из чего синтезировать нужные вещества. А значит, пострадают и все функции организма, регулируемые этими гормонами. Йододефицит может наблюдаться и в тех случаях, когда самого йода достаточно, но не хватает необходимых для его нормального усвоения микроэлементов (прежде всего селена) и витаминов.

Впрочем, вреден и избыток йода, возникающий в т.ч. и из-за бесконтрольного приема йодсодержащих препаратов. Кроме того, на работу щитовидной железы могут оказать влияние и другие экологические факторы, например уровень радиации и наличие в пище, воде и воздухе токсических веществ. Сказывается и наследственность, и возможность развития аутоиммунных процессов, и некоторые хирургические операции. В целом все болезни щитовидной железы можно разделить на 2 большие и взаимосвязанные группы: нарушения функции и нарушения строения железы.

Больше или меньше?

Нарушение функции «щитовидки» проявляется прежде всего в изменении выработки гормонов. Это может быть чрезмерная выработка – гипертиреоз, либо недостаточная выработка - гипотиреоз. Оба состояния вредны для здоровья. Достоверно выявить такие состояния можно только при помощи биохимического анализа крови с определением количества гормонов в сыворотке. Анализ берется прежде всего на Т3 и Т4 – оба гормона определяются по 2 показателям: общему количеству и доле в нем свободного гормона.

На результате анализов (особенно распечатываемом автоматически) обычно указывается не только само определенное значение, но и границы нормы. Например, Т4 86 (58-161) означает, что количество тироксина находится в пределах нормы: 86 нмоль/л (наномоль на литр) при норме от 58 до 161 нмоль/л. Иногда пациенты не на шутку пугаются, увидев вместо привычного двузначного числа другой показатель, например 5,6. На самом деле это не критическое падение выработки гормона, а просто подсчет в других единицах – микрограммах на децилитр. В этом случае норма для взрослого человека находится в пределах 4,5-12,5 мкг/дл. Так что лучше оставить расшифровку результатов анализа специалистам. Полностью оценить функции железы можно только в комплексе, а для точного определения состояния и постановки диагноза могут потребоваться и дополнительные анализы — на ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза, регулирующий работу щитовидной железы), кальцитонин, антитела к тиреоглобулину и тироксинпероксидазе.

Пытаться же определить у себя нарушения функций щитовидной железы только по самочувствию – занятие практически бесполезное. Например, повышение артериального давления, тахикардия, аритмия, бессонница, раздражительность, общая слабость, повышенная потливость, снижение веса, покраснение кожи, расстройства кишечника могут быть симптомами очень многих заболеваний и последствиями самых разных состояний. Между тем все это может оказаться и симптомами гипертиреоза. Но даже опытный терапевт может только заподозрить это нарушение и направить на анализы. Один из самых характерных симптомов гипертиреоза – экзофтальм (пучеглазие) – тоже может быть не выражен, пациент жалуется только на чувство «песка в глазах». Хорошо заметное увеличение железы и выраженный экзофтальм – это уже симптомы довольно серьезных состояний, связанных с гипертиреозом, прежде всего диффузно-токсического зоба (Базедовой болезни), при котором выработка гормонов «щитовидкой» повышена настолько, что происходит отравление ими организма (тиреотоксикоз).

Гипотиреоз вызывает нарушения тех же систем, но «в обратную сторону»: брадикардию, сонливость, вялость, замедление мышления, рассеянность, бледную кожу, запоры, снижение потенции у мужчин... Такая клиническая картина может наблюдаться и при обычной усталости, и при таком опасном заболевании, как аутоиммунный тиреоидит: когда иммунная система «ведет войну» против нормальных тканей щитовидной железы, вырабатывая антитела к ним, что приводит к хроническому воспалению, постепенной утрате функций железы и снижению выработки гормонов.

Узлы: оставить или вырезать?

Воспаление может привести к увеличению железы в размерах, однако по сравнению с образованием зоба оно незначительно. Да и зоб, пока он сохраняет свою однородную структуру (остается диффузным), хоть и привлекает пристальное внимание врачей и требует контроля, все-таки вызывает не такое беспокойство, как зоб узловой, когда в ткани увеличенной железы нащупываются (а чаще — определяются при УЗИ) уплотнения в виде отдельных узлов. Для определения их природы требуется провести биопсию – взятие пробы путем прокола (пункции) железы тонкой иглой с последующим исследованием полученного образца ткани под микроскопом. Примерно в 90% случаев результаты гистологического исследования показывают доброкачественный характер узла, в остальных – образование требуется удалять и в дальнейшем наблюдаться у онколога.

Впрочем, и доброкачественные узлы сохраняют потенциальную опасность, причем с точки зрения не только онкологии, но и эндокринологии. Такие разрастания могут вырабатывать слишком много гормонов, что вызовет тиреотоксикоз. Или же могут постепенно заменить часть железистой ткани на соединительную, после чего выработка гормонов сократится и разовьется гипотиреоз. Так что к рекомендации специалиста, настаивающего на относительно небольшой операции по удалению узлов, следует отнестись со всей серьезностью: последствия такого вмешательства обычно менее опасны, чем попытки обойтись только лекарствами, тем более – народными средствами.

Профилактика щитовидной железы: не йодом единым

О том, что для профилактики заболеваний щитовидной железы нужно есть побольше «йодистых» продуктов, слышали многие. Нам рекомендуют употреблять больше морской рыбы, салатов из морской капусты, не обходить вниманием грецкие орехи, хурму, фейхоа, киви, черноплодную рябину. Рекомендуют приобретать и использовать вместо обычной йодированную соль. Всегда ли это нужно? В местности, где не хватает йода в питьевой воде – обязательно, хотя людям с уже выявленными нарушениями работы «щитовидки» лучше все-таки посоветоваться с врачом. Здоровым людям несколько повышенное потребление йода обычно ничем не грозит. Главное, соблюдать меру и не использовать фармпрепараты, не посоветовавшись с врачом и не пройдя обследование: такая «профилактика» может серьезно навредить здоровью.

Кроме того, не нужно забывать и о том, что одним лишь употреблением йода профилактика заболеваний щитовидной железы отнюдь не ограничивается. Самая важная задача в этом случае (особенно если есть наследственная предрасположенность к таким нарушениям) — выработка у себя устойчивости к стрессам, контроль нервной и иммунной систем. Нормальный режим сна и отдыха, своевременное лечение хронических инфекций (особое внимание нужно обратить на то, чтобы не затягивались ОРЗ), здоровый образ жизни, рациональное питание с достаточным количеством микроэлементов и витаминов – все это пойдет на пользу не только «щитовидке», но и всему организму.

  • 21 июня 2014
3 комментария к статье
Мария, 21 июня 2014 в 16:36

Недавно консультировалась со своим врачом (очень грамотный специалист). Так вот могу поделиться информацией по поводу суточных норм потребления йода для беременных женщин и грудных детей. Будущая мама должна получать до 250 мкг, а грудной ребёнок - до 90 мкг йода каждый день. Важнейшей задачей во время вынашивания ребёнка и кормления его грудью – обеспечить это количество. Йодированная соль, не смотря на блуждающие последнее время домыслы и сплетни, по-прежнему остаётся лучшим вариантов профилактики йододефицита.

Гость, 21 июня 2014 в 16:37

А как можно определить этот самый йодный дефицит в организме? И так уж ли мне необходимо потреблять йодосодержащие продукты?

Роман Алексеевич, 21 июня 2014 в 16:40

Уважаемый гость, всё дело в том, что никаких видимых симптомов йодного дефицита не существует. Наиболее точным показателем будет анализ мочи. Однако даже в нём нет большой необходимости, т.к. если вы не житель Японии, то с вероятностью 99% у вас имеется йодное голодание. По статистике ВОЗ только японцы потребляют с пищей достаточное количество йода. Всем остальным рекомендуется налегать на йод дополнительно.

Опубликуйте ваш комментарий к публикации Щитовидная железа: маленький орган, большие неприятности. Пожалуйста, излагайте свои мысли по существу, корректно и грамотно. Комментарии, которые нарушают эти правила, будут удалены.
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите цифры, это необходимо для защиты от спама