Зубной камень. Чем он опасен и как от него избавиться ?

Наверняка многие из нас знакомы с возникновение на поверхности зубов каменного налёта. В большинстве случаев именно из-за него возникает зловонный запах во рту, даже если пациенты используют жидкость для полоскания рта. Также производит отталкивающее впечатление и сам внешний вид отложений. Давайте разберёмся с этой проблемой а также с методами профилактики и удаления зубного камня.

Зубной камень. Чем он опасен и как от него избавиться

Стоматологи процесс возникновения зубного камня называют карбонатно-минеральным отложением, а основным местом его локализации считаются передние зубы возле каналов слюнных желез. Также врачи разделяют два основных вида отложения камня: наддесневой и поддесневой. Наддесневой имеет желтовато-белый цвет, на первой стадии его консистенция еще не тверда, но легко приобретает коричнево-черный оттенок при пропитке пищевыми красителями или никотином у курильщиков. Поддесневому камню изначально присущи темный цвет и высокая твердость, область его расположения обычно находится на поверхности зубного корня, а также в десневой щели.

Чем опасен зубной камень?

У пациентов с отложениями зубного камня десны воспалены и часто кровоточат при чистке. Когда поверхность зубов становится пористой, как губка, налет накапливается в несколько слоев и начинается процесс ускоренной минерализации. Отложения увеличиваются, давят на десенную ткань, она истончается, оставляя голой корневую шейку. Все эти процессы часто вызывают воспаление десен - гингивит, проявляющийся в отеке, покраснении и кровоточивости.

Если же камень остается на зубах длительный период времени, особенно в поддесневых областях, страдают не только десны, а также и дентин. Заболевание, известное как периодонтит, является одним из наиболее разрушительных последствий этого неприятного явления.

Удаление зубного камня: метод масштабирования

Если камень не удалять периодически, он не только разрушает эмаль, но приводит к расшатыванию пострадавших зубов, что чревато их потерей. Зубной камень может быть удален только в специализированных стоматологических кабинетах. Наиболее распространённым методом его удаления сегодня является масштабирование.

Масштабирование - это способ, который состоит в разрушении отложений с помощью ультразвукового устройства. Оно имеет форму металлической петли и действует посредством вибрации, ведущей к распаду отложений на дентине. Процедура очистки в большинстве случаев практически безболезненна. Однако учитывая тот факт, что чувствительность зубов а также количество камня не у всех одинакова, некоторым пациентам может быть немного неприятно. В этих случаях простой местный анестетик быстро решает проблему. Процедуру следует повторять каждые 7-8 месяцев, а у пациентов с зубными имплантатами - каждые 4 месяца.

Профилактика зубного камня

Основным методом профилактики отложений является ежедневная гигиена ротовой полости. Правильная и ежедневная очистка зубов щеткой и зубной нитью должно удалять большинство кальцитовых отложения на дентине. Также в повседневной гигиене полости рта рекомендуется использовать зубную нить, которая идеально подходит для очистки фиксированных ортодонтических брекетов, зубных мостов и имплантатов.

В случаях, когда отложения возникают несмотря на ежедневный уход за зубами, стоматологи рекомендуются зубные щетки, использующие технологию 3D, которые удаляют в 2 раза больше налета чем обычная зубная щетка. Также в некоторых случаях рекомендуется использование антибактериальных растворов для полоскания рта или специальных антибактериальных щеток, что значительно снижает воспаление десен. В случаях обнаружения гингивита, чтобы не травмировать прилегающие ткани, можно пользоваться зубными щетки с специальными закруглениями на концах щетинок.

  • 11 февраля 2014
2 комментария к статье
Андрей Чернышов, 11 февраля 2014 в 17:07

Не знаю, как у всех нормальных людей, но у меня камень откладывается не смотря на ежедневную чистку зубов, а процедура удаления камня ультразвуком очень болезнена. Хотя знакомый уверяет, что по приятности эту процедуру может сравнить только с массажем. Наверное действительно у кого как.

Мария, 17 февраля 2014 в 14:22

Честно говоря задаваться вопросами возникновения камня и думать о причинах по которым он образуется не стоит. Дело здесь вряд ли только в правильной гигиене или например курении. У некоторых людей он всё-равно образуется крайне быстро, а у других медленно. А вот вред таких образований подвергать сомнению точно не стоит. Удалять камень стоит систематически и правильно, то есть исключительно в стоматологических кабинетах, иначе проблем с дёснами и зубами избежать вам не удастся.

Опубликуйте ваш комментарий к публикации Зубной камень. Чем он опасен и как от него избавиться ?. Пожалуйста, излагайте свои мысли по существу, корректно и грамотно. Комментарии, которые нарушают эти правила, будут удалены.
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите цифры, это необходимо для защиты от спама